FONDATION GELLIPANE

PROGRAMMATION

 

 

 

" LA CUISTURE "
ARTISTE : SOU CHICHI
GENRE : Soleil levant art
EXPOSITION numéro 69

.

 

 

 

La " cuisture " est née de cette très vieille rengaine qui assimile la peinture à une sorte de cuisine ; mais sans les recettes.

18 H : Ouverture des portes, ce n'est pas franchement la bousculade.

" Il faut toujours de bons ingrédients ! " nous assure Sou Chichi avec un large sourire.
" Et un bon maître-queue. " crut bon d'ajouter Peldugland en fixant très narquoisement Octave des Obres.
Ce dernier rougit, les rapports avec son élève asiatique dépassaient depuis longtemps le simple stade oral ou pictural.
Et sans sa probable introduction, l'exposition n'aurait pas vu le jour ; c'est du moins ce que les nombreux jaloux laissaient entendre.
Et le plastichien* était du nombre qui allait d'un groupe à l'autre en criant :
" C'est parfaitement dégoûtant! "
" Je dirais même plus, c'est carrément cru ! " entendit-on.

* plastichien : Qui cherche encore sa plastichienne.

 

Bref, l'ambiance était glaciale, personne n'osait toucher aux rares cacahuettes et tout le monde regardait ses chaussures.

-Tut-tut-tut-

 

19 H : Arrivée du céleste véhicule.

 

L'arrivée d'un autobus rempli de touristes cliquetants venus de la puissante Asie sauva la soirée du désastre et la Fondation du dépôt de bilan.
" Ils débarquent ! " constata amèrement Guy Molet que ses inquiétudes sur le déclin de l'occident finiront par aigrir.
Sou Chichi, elle, ne se sent plus de joie car ses compatriotes vont rapidement tout acheter ; avec le sourire et de nombreuses salutations.

19 H 30 : Tout en vendu.

 

Puis tout le monde prit en photo tout le monde avant de repartir vers d'autres aventures collectives.
Et le calme revint dans la Fondation.

20 H : l'artiste peut-être contente, elle a bien gagné sa vie

.
" Pour un peu, on en mangerait ! " s'étonnait Miss Clitorini penchée* sur une " cuisture ".

 

* penchée : Pas encore asez selon nos critiques.

" Au niveau du style, je préfère la mixture ... mais c'est très personnel." renchérit Snob (de Paris).
" C'est dommage qu'il n'en reste plus, elles auraient été parfaites sur mon micro-ondes ... " se lamentait désapointée une visitaire retardateuse.
" Pas plus de deux minutes ... " lui conseilla Peldugland, un peu irrité de ce si rapide succès.
Pendant ce temps bouché, notre pragmatique directeur calculait mentalement :
" Tant de cuistures à 7500 ... "

 

 

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